日清のカップ麺・カップヌードルで、炒飯を作るとおいしい!とネットで大きな話題になっています。具材もスープも入っていることから、想像以上に簡単でおいしい炒飯が出来上がります。日清の公式サイトでも、「カップヌードル炒飯」として、作り方が紹介されています。
カップヌードル炒飯の作り方は簡単。フライパンで卵とご飯を炒め、そこに細かく砕いて水を加えておいたカップヌードルを入れて、水分が飛ぶまで炒めるだけです。
しかし、カップヌードルには、さまざまな種類があります。どのカップヌードルを使えば、どのような味の炒飯になるのでしょう。そこで今回は、人気のカップヌードル炒飯を美味しそうな順にご紹介します。
ノーマルヌードルは、東京風あっさり炒飯に
カップヌードルで作る無限炒飯は、ノーマルのカップヌードルを使うと東京風のあっさりとした味わいになります。ノーマルのカップヌードルの味は、鶏ガラや野菜の旨味が凝縮された醤油ベース。炒飯に必要な塩分や旨味が含まれています。具材は、キャベツ、にんじん、肉、かまぼこです。これらの具材は、炒飯によく合うシンプルな味わいです。
シーフードヌードルは、濃厚魚介炒飯に
ラーメン発祥の地・中国の料理人からも高い評価のシーフードヌードル。これを使えば、簡単に魚介炒飯ができてしまいます。その味は、海の幸が奏でる交響曲。ポークの旨味と魚介の風味が溶け合い、濃厚でありながら、どこか優しい味わいです。具材の存在感も健在で、イカのプリプリ食感、カニ風味カマボコの旨味、キャベツの甘みとネギの香りが口の中で調和し、至福のハーモニーを奏でます。
カレーヌードルは、美味さNo.1カレージャンク炒飯に
カレーヌードルで作ったカップヌードル炒飯は、ドライカレーのようで炒飯のような魅惑のおいしさが魅力です。一度食べたらやみつきになるその味に敬意を込め、とある人はこの料理をあえてこう呼びました。「カレージャンク炒飯」と。調理をしている最中から、神の恵みをも思わせるスパイシーなカレーの香りがふわっと立ちのぼります。絶妙に味のからんだ麺と米を口の中に運べば、至福のひとときが始まります。
欧風チーズカレーヌードルは、ドリア風カレー炒飯に
カレーヌードルで作った炒飯とはひと味もふた味も違うのが、欧風チーズカレーヌードルで作ったカレーチーズ炒飯です。ビーフとトマトの旨みに3種類のチーズの風味が重なり、濃厚なコクを生み出します。フランスのブラウンソースを元に生まれたという欧風カレー。瞳を閉じると、シャンゼリゼ通りの日傘を差したパリジャンたちが目に浮かぶようです。
(後編記事へ続きます)