MENU

sn

【新潟県】コッペパンに味噌!? 和風やレトロ系ひしめく新潟ローカルパン5選

  • URLをコピーしました!

今回注目するのは、新潟県のパン。和の要素を取り入れたり、レトロ感がおしゃれな独自のご当地パンがいくつもあるといいます。具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカルパンを挙げてくれました。

もろきゅうサンド

出典:サン・フォーレスト 公式インスタグラム

もろきゅうサンドは、スライスしたキュウリに越後味噌、そしてクリームチーズをコッペパンでサンドした新潟ご当地パンです。キュウリは燕市の「もとまちきゅうり」を1本丸々使用。SNSでは、味噌とクリームが抜群に合うと評判です。地元のパン屋さん・サンフォーレットが季節限定で販売しています。

【ローカルパン情報】
名称:もろきゅうサンド
販売:サン・フォーレット
URL:https://www.instagram.com/p/B_qy6IIp1fB/?img_index=1

だし巻き卵サンド

出典:鮨家むらさき 公式インスタグラム

だし巻き卵パンは、だし巻き卵を食パンで挟んだローカルパンです。卵と食パンのふわふわ食感は、地元の人々にはもちろん、遠方からの訪問者にも愛されています。パン屋さんの他、寿司店でも作られています。

【ローカルパン情報】
名称:だし巻き卵サンド
販売(一例):鮨家むらさき
URL:https://twitter.com/susiya_murasaki/status/1547399604253392897?s=20

サンドパン

出典:小竹製菓 公式サイト

サンドパンは、バタークリームをコッペパンにシンプルにサンドしたご当地菓子パンです。新潟のさまざまなパンメーカーが昔から製造しています。2018年頃に起こった全国的なコッペパンブームでもサンドパンは注目され、レトロな雰囲気の包装も相まって人気となりました。現在でも、新潟観光のお土産の定番です。

【ローカルパン情報】
名称:サンドパン
販売(一例):小竹製菓
URL:https://kotakeseika.com/

笹だんごパン

出典:小竹製菓 公式サイト

【ローカルパン情報】
名称:笹だんごパン
販売(一例):小竹製菓
URL:https://kotakeseika.com/

笹だんごパンは、新潟の名品・笹だんごが入った米粉パンです。使用する米粉は、上越市産コシヒカリ。パンダのパッケージがかわいらしく、おやつとしても愛されています。パンでありながら、米と餅を感じられる新潟らしい一品です。

ぽっぽ焼き

出典:新潟観光コンベンション協会 公式サイト

ぽっぽ焼きは、細長い蒸しパンです。新潟のお祭りの出店でよく売られていて、薄力粉と黒砂糖、重曹を使ったもちもち食感が特徴です。地元の人は「安定のおいしさ」「大量に買ったから冷凍して少しずつ食べてる」と根強い支持を誇ります。蒸気パンとも呼ばれています。

【ローカルパン情報】
名称:ぽっぽ焼き
販売:さんぽ甘
URL:https://www.nvcb.or.jp/topics/sanpokan

シェアはこちらから
  • URLをコピーしました!
  • 週刊SUZUKI
  • 日本オムニチャネル協会
  • 株式会社デジタルシフトウェーブ

メルマガ登録

メールアドレス (必須)

お問い合わせ

取材のご依頼やサイトに関するお問い合わせはこちらから。

問い合わせる