今回注目するのは、山陰・中国地方のイカ。伝統的に親しまれてきたイカ料理からイカのおやつなど、今面白いのがこのエリアのイカグルメです。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカル麺を挙げてくれました。
イカ天(広島)
イカ天とは、衣をつけたスルメを揚げたお菓子です。北前船が北海道の海産物を載せて尾道の港に来ていた時代、スルメも大量に入ってきていたことがきっかけで、この地でイカ天が作られるようになりました。地元では、そのままスナックで食べられる他、お好み焼きやうどんに入れる食べ方もあります。近年では瀬戸内レモン味のイカ天も登場し人気となっています。
【ローカルイカグルメ情報】
名称:イカ天
販売(一例):まるか食品
URL:https://e-maruka.co.jp/
白イカ丼(鳥取)
白イカ丼は、鳥取で白イカと呼ばれるケンサキイカの刺身を載せた丼です。ショウガやネギ、海苔をトッピングして食します。白イカの旬は夏。濃厚な甘みとプリプリとした食感が味わえます。夜にイカ漁をする漁火も名物です。
【ローカルイカグルメ情報】
名称:白イカ丼
販売(一例):山田屋
URL:https://www.kaninosato.com/food/index.html
ロールイカ(島根)
ロールイカは、イカに味をつけて乾燥させた珍味です。乾燥の過程で身が丸まっているのが特徴です。おつまみやおやつとして地元で人気です。トースターなどで軽くあぶって食べると柔らかくなって食べやすくなります。
【ローカルイカグルメ情報】
名称:ロールイカ
販売(一例):和田珍味
URL:https://www.kankou-hamada.org/content/fish/kensakiika/
イカとねぎのぬたあえ(島根)
イカとねぎのぬたあえは、茹でたイカと小ネギを酢味噌で和えたイカ料理です。西ノ島町など、地元でイカが獲れる地域では学校給食にも登場します。酢の量を抑えて甘めに仕上げると子供でも食べやすい味になります。
【ローカルイカグルメ情報】
名称:イカとねぎのぬたあえ
販売(一例):島根県学校給食会
URL:http://www.shima-kyu.com/recipe/washoku/menu15.html
仙崎イカの活き造り(山口)
仙崎イカの活き造りは、山口県長門市の仙崎で獲れたケンサキイカを新鮮なまま刺身にしたローカルイカ料理です。激しい潮流に揉まれ、身の引き締まった仙崎イカは、コリコリの食感と甘みが観光客からも評判です。
【ローカルイカグルメ情報】
名称:仙崎イカの活き造り
販売(一例):和食処 㐂楽
URL:https://oidemase-yamaguchi.jp/nishinokunikara/materials/23