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【芋煮】トップは山形!お肉とお芋のローカル煮込み進化系、地域別5選

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今回注目するのは芋煮。芋煮は、お肉とお芋を煮た昔ながらの料理で、各地域で芋煮会も行われるほど親しまれていますが、地域によって独自の進化を遂げているといいます。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカル麺を挙げてくれました。

山形の芋煮

出典:山形市  公式サイト

山形の芋煮は、牛肉と醤油で味付けするのが特徴です。里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎが基本の具材です。こんにゃくは、手でちぎって使うと味が染み込みやすくなります。山形市では、大鍋で1万食以上の芋煮を作る「日本一の芋煮会フェスティバル」が毎年開催されます。

【ローカル芋煮情報】
名称:山形の芋煮
URL:https://www.city.yamagata-yamagata.lg.jp/kenkofukushi/iryou/shokuiku/1003317/1007212/1003301.html

福島の芋煮

出典:福島市観光コンベンション協会  公式サイト

福島の芋煮は、醤油ベースではなく味噌ベースで味付けするのが特徴です。そのため、寒い冬にぴったりのコクのある濃厚な味わいが楽しめます。会津地方の芋煮は、味噌と醤油を合わせた味付けで、里芋、豚肉、こんにゃく、ねぎに加えて、舞茸やゴボウなどが入ります。また、いわき地方の芋煮は、味噌と醤油を合わせた味付けで、山菜やきのこなども入ります。

【ローカル芋煮情報】
名称:福島の芋煮
URL:https://www.f-kankou.jp/pickup/16890

こづゆ

出典:農林水産省  公式サイト

こづゆとは、福島県会津地方の郷土料理で、里芋を煮る際に、貝柱の出汁を使うのが特徴です。味は醤油ベースで、具材は通常の芋煮とは少し異なり、にんじん、しいたけ、豆麩(まめふ)、きくらげなどが入ります。伝統工芸・会津塗りの漆器で食べるのが正式な食べ方です。

【ローカル芋煮情報】
名称:こづゆ
URL:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/30_2_fukushima.html

のっぺ

出典: 新潟県観光協会 公式サイト

のっぺは、里芋やこんにゃく、タケノコ、油揚げなどの具材を味噌で煮込んだ新潟の郷土料理です。芋煮よりもとろみがついているのが特徴で、サケやイクラが入ることもあります。正月料理の定番で、具材の旨味がたっぷりと溶け込んだ汁が、ご飯やお餅によく合います。

【ローカル芋煮情報】
名称:のっぺ
URL:https://niigata-kankou.or.jp/feature/noope/top

岩手のいもの子汁

出典:JAグループ 公式サイト

岩手のいもの子汁は、里芋を主役に、鶏肉やきのこ、こんにゃく、豆腐などの具材を味噌または醤油で煮込んだ汁物です。通常の芋煮は煮物ですが、こちらは具だくさんの汁物です。岩手には「二子さといも」と「津志田芋」という二つのブランド里芋が作られ、それぞれの地域で親しまれています。

【ローカル芋煮情報】
名称:岩手のいもの子汁
URL:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8464

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