今回注目するのは、四国地方のエビ。海で囲まれた四国では、古くからエビ漁も盛んでした。では、四国にはどのようなエビグルメがあるのでしょうか。Chat GPTに聞きました。AIは下記のローカルエビグルメを挙げてくれました。
タビエビのパスタ(高知県高知市)
タビエビとは、足袋のような形をしたエビで、ゾウリエビの別名でも知られています。希少なエビで、エビの中でも美味と評判です。タビエビのパスタは、エビの旨味に加え、トマトやあさりといった他の食材が豊かなハーモニーを奏でる一品です。
【エビグルメ情報】
名称:タビエビのパスタ
主なエリア:高知県高知市
店舗(一例):ととや
https://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000194/
ヨリエビの塩ゆで(愛媛県今治市)
ヨリエビとは、底引き網に入る小ぶりのサルエビやヨシエビの地元名です。新鮮なヨリエビの塩ゆでは、ご飯のおかずとしてもおつまみとしても今治で愛されています。
【エビグルメ情報】
名称:ヨリエビの塩ゆで
主なエリア:愛媛県今治市
店舗(一例):大浜
https://www.oh-hama.jp/
クアトロえびチーズ(高知県三豊市)
クアトロえびチーズとは、チーズをえびせんべいで挟んだ高知県のお菓子です。マカロンのようにカラフルな色合いのこのお菓子は、全国菓子大博覧会で農林水産大臣賞を受賞。女子会でも人気です。
【エビグルメ情報】
名称:クアトロえびチーズ
主なエリア:高知県三豊市
店舗(一例):SHIMAHIDE観音寺本店
https://www.quattro-ebicheese.com/shopping01.html
イセエビの味噌汁(徳島県海陽町)
イセエビの味噌汁は、徳島の地元で取れたイセエビを切って味噌汁にした料理です。濃厚な出汁とぷりぷりの身は、ご飯にもよく合います。イセエビの産地といえば三重県が有名ですが、徳島県もまとまった漁獲量を誇り、各地でイセエビ祭りが開催されています。
【エビグルメ情報】
名称:イセエビの味噌汁
主なエリア:徳島県海陽町
店舗(一例):海賊の家
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g1121417-d7482018-Reviews-Hamabe_Pirates_Cuisine_Restaurant-Kaiyo_cho_Kaifu_gun_Tokushima_Prefecture_Shiko.html
ハート愛びてんの炙り(愛媛県新居浜市)
ハート愛びてん(えびてん)は、ジャコエビという小さなエビを白身魚や豆腐と一緒に練って揚げたえびてんを、ハート型にしたものです。殻ごとすりつぶしたエビのジャリジャリとした食感と独特の舌触りが特徴で、火で炙ることで、エビの風味が引き立ちます。
【エビグルメ情報】
名称:ハート愛びてんの炙り
主なエリア:愛媛県新居浜市
店舗(一例): 秋月食品工業
https://store.shopping.yahoo.co.jp/akiduki/808.html