今回注目するのは、山陰・中国地方のパン。具体的にどのようなものがあるのでしょうか。Chat GPTに聞きました。AIは下記のローカルパンを挙げてくれました。
バラパン(島根県)
バラパンは、スライスしたパンを巻いてバラのようにした島根県のご当地パンです。起源は昭和24年頃。中には自家製クリームが挟まっていて、昔懐かしいまろやかな甘さが特徴です。
【ローカルパン情報】
名称:バラパン
主なエリア:島根県
販売:なんぽうパン
https://barapan.co.jp/barapan.html
マイフライ(鳥取県)
マイフライは、あんこを挟んだ揚げパンで、四角い食パンの形をしています。少し温めると、ジューシーな味わいが楽しめます。鳥取県内のスーパーマーケットで購入できます。
【ローカルパン情報】
名称:マイフライ
主なエリア:鳥取県
販売:亀井堂
http://www.kameido-inc.com/
バナナクリームロール(岡山県)
バナナクリームロールは、やわらかいロールパンにバナナクリームをサンドしたご当地パンです。約50年に渡って親から子へと食べ継がれている地元ならではの菓子パンです。
【ローカルパン情報】
名称:バナナクリームロール
主なエリア:岡山県
販売:岡山木村屋
https://www.okayama-kimuraya.co.jp/
萩夏みかんメロンパン(山口県)
萩夏みかんメロンパンは、山口県萩市の名産である夏みかんをクッキー部分に入れたメロンパンです。一口ほおばると、みかんのさわやかな香りが広がります。小麦粉も山口県産の「せときらら」を使用し、地元の魅力をたっぷりと味わえる一品になっています。
【ローカルパン情報】
名称:萩夏みかんメロンパン
主なエリア:山口県
販売:松月堂製パン
https://shogetsu-do.net/
デンマークロール(広島県)
デンマークロールは、広島県広島市に本社を置くタカキベーカリーが製造するご当地パンです。バターの香りと上部の砂糖コーティングが特徴です。1959年、同社の創業者がコペンハーゲンのホテルで食べたパンをヒントに開発しました。やや小ぶりなサイズと栄養価があり日持ちすることから、かつては登山のお供としても親しまれていました。
【ローカルパン情報】
名称:デンマークロール
主なエリア:広島県
販売:タカキベーカリー
https://www.takaki-bakery.co.jp/product/long-seller/1336.html