山陰・中国地方の名産を詰め込んだ缶詰がとにかく秀逸。広島の牡蠣、島根ののど黒、山口のふぐなど、その地域の特産を詰め込んだ缶詰がマジで美味すぎる5選。
「SeaLife」の「どんちっちノドグロ水煮缶」(島根県)
島根県浜田市のご当地缶詰である「どんちっちノドグロ水煮缶」は、浜田漁港のブランド魚「どんちっちノドグロ」を使用しています。浜田漁港で水揚げされたばかりの新鮮な高級ノドグロをそのまま缶詰に閉じ込め、美味しさはそのままいつでも食べられるようにしています。カレイやアジのバージョンもあります。
【グルメ情報】
「SeaLife」の「どんちっちノドグロ水煮缶」
1944円(税込)
主な販売エリア:島根県
販売(一例):SeaLife ONLINE STORE
https://ec-sealife.net/products/detail/49
「妖怪楽園」の「妖怪おでん缶」(鳥取県)
鳥取県境港市、水木しげるロードの「妖怪楽園」で限定販売されている「妖怪おでん缶」は、漫画『ゲゲゲの鬼太郎』の世界観をまるまる再現した缶詰です。このおでん缶には、「ぬりかべ」のこんにゃくや、「一反木綿」の白こんにゃくなど、水木しげる作品に登場する妖怪にちなんだ具材が入っています。アプリを使って缶をスキャンすると、妖怪が浮かび上がる仕組みになっています。
【グルメ情報】
「妖怪楽園」の「妖怪おでん缶」
450円(税込)
主な販売エリア:鳥取県
販売:妖怪楽園
https://www.yokairakuen.jp/goods.html
「萩・井上」の「焼ふぐの燻製風オイル漬け缶詰」(山口県)
「焼ふぐの燻製風オイル漬け缶詰」は、山口県の特産品であるフグを使い、燻製風の風味が楽しめるオイル漬けにしています。ふぐの豊かな味わいを、缶詰でいつでも気軽に楽しめます。燻製の風味とオイルのまろやかさがふぐの旨味を引き立てています。ふぐを使った缶詰は珍しく、山口県ならではの高級缶詰です。
【グルメ情報】
「萩・井上」の「焼ふぐの燻製風オイル漬け缶詰」
648円(税込)
主な販売エリア:山口県
販売(一例):萩・井上 ウェブショップ
https://webshop.hagiinoue.co.jp/i/131841
「晴れの国おかやま館」の「清水白桃缶詰」(岡山県)
「桃の王様」と称される清水白桃の缶詰です。岡山一宮清水で発見され、桃の品種の中でも最高レベルの糖度を誇る清水白桃。丁寧に手作業で皮をむき、シロップに漬け込むことで、豊かな風味を閉じ込めています。お値段は税込1620円。高級フルーツ缶詰として、高い品質と味わいを持っています。
【商品情報】
「晴れの国おかやま館」の「清水白桃缶詰」
1620円(税込)
主な販売エリア:山口県
販売(一例):晴れの国おかやま館オンラインショップ
https://www.okayamakan.or.jp/products/detail/490
「瀬戸内レモン農園」の「牡蠣の土手鍋缶詰」(広島県)
広島県の特産品である牡蠣をふんだんに使用し、広島県の郷土料理である土手鍋風に仕上げた缶詰です。牡蠣の濃厚な旨味と、土手鍋特有の深みある味わいを楽しむことができます。簡単に温めるだけで、本格的な土手鍋の味を手軽に楽しむことが可能です。
【商品情報】
「瀬戸内レモン農園」の「牡蠣の土手鍋缶詰
627円(税込)
主な販売エリア:広島県
販売(一例):瀬戸内レモン農園オンラインショップ
https://onlineshop.setouchi-lemon.jp/view/item/000000000032