今回注目するのは、北海道のエビグルメ。具体的にどのようなものがあるのでしょうか。Chat GPTに聞きました。AIは下記のローカルエビグルメを挙げてくれました。
ブドウエビの刺身(羅臼町)

ブドウエビは、正式名称をヒゴロモエビといいます。体色がブドウのような赤紫色であることから「ブドウエビ」の名で知られています。羅臼で獲れるブドウエビですが、水揚量が極端に少なく、非常に希少なエビとなっています。ボタンエビよりも甘みが強く、刺身で食べるととろけるような濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
【エビグルメ情報】
名称:ブドウエビの刺身
主なエリア:羅臼町
店舗(一例):三佐ヱ門本舗
https://www.siretoko.com/budo.htm
甘エビ丼(羽幌町)

全国の中でも、甘エビの漁獲量ナンバーワンは北海道です。北海道の甘エビ丼は、そんな甘エビをふんだんに使った豪華な見た目が特徴です。ワイルドな漁師になった気分で、わさび醤油を回しかけ、勢いよく掻き込むと、幸せが全身に染み渡ります。
【エビグルメ情報】
名称:甘エビ丼
主なエリア:羽幌町
店舗(一例):甘えびファクトリー蝦名漁業部
https://tabelog.com/hokkaido/A0109/A010905/1056103/
赤字丼(長沼町)

赤字丼とは、札幌の東にある長沼市の名物エビ料理です。大ぶりのエビの天ぷらが5本も載った丼で、価格は1700円ほど。お店が赤字覚悟で出しているという人気の丼です。
【エビグルメ情報】
名称:赤字丼
主なエリア:長沼町
店舗(一例):いわき
https://retty.me/area/PRE01/ARE261/SUB44502/100000454044/
エビそば(札幌市)

エビそばとは、エビを使った中華そばのことです。「一幻」のエビそばは、大量の甘エビの頭でスープを取り、独自製法で作ったエビ油を使用。コクのある一杯になっています。
【エビグルメ情報】
名称:エビそば
主なエリア:札幌市
店舗(一例):一幻
http://www.ebisoba.com/main/
甘エビの寒風姿干し(羽幌町)

甘エビの寒風姿干しは、水揚げした甘エビを、そのまま寒風で干した干物です。サクサクの食感と甘エビの香りが濃厚で、おやつやおつまみにぴったりです。
【エビグルメ情報】
名称:甘エビの寒風姿干し
主なエリア:羽幌町
店舗(一例):函館えさん昆布の会
https://item.rakuten.co.jp/esan-konbu/ebi-150g/