今回注目するのは、北海道のローカルパン。北海道では、国産小麦の60%以上を生産し、早くからパン食の文化が根付いてきました。そのため、これまでにさまざまなご当地パンが育まれてきました。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカルパンを挙げてくれました。
豆パン
豆パンは、生地の中に甘納豆が入ったパンです。甘納豆の風味が口の中で広がり、シンプルながらも深い味わいを楽しむことができます。北海道ではスーパーやコンビニでよく見かける他、学校給食にもよく登場します。学校で欠席者の分の豆パンが余ると、食べたい人でじゃんけんをして取り合いになります。
【ローカルパン情報】
名称:豆パン
販売(一例):日糧製パン
URL:http://www.nichiryo-pan.co.jp/
ようかんツイスト
ようかンツイストは、ようかんをツイストパンの上半分にコーティングしたパンです。中央には切れ目が入っていて、そこにホイップクリームがはさまります。ようかんの和とホイップクリームの洋とが絶妙にマッチする一品です。
【ローカルパン情報】
名称:ようかんツイスト
販売(一例):日糧製パン
URL:http://www.nichiryo-pan.co.jp/
ちくわパン
ちくわパンは、ちくわ1本を丸々パン生地で包んで焼いたユニークな北海道グルメです。ちくわの独特の食感と、一風変わった味わいが楽しめます。ちくわの塩味と生地の甘さが相まって、シンプルながらもクセになる味わいになっています。
【ローカルパン情報】
名称:ちくわパン
販売(一例):どんぐり
URL:https://donguribake.buyshop.jp/
フレンチドッグ
北海道でフレンチドッグといえば、アメリカンドッグに砂糖をまぶしたものを指します。とくに釧路などの道東でポピュラーです。サクサクの衣と中のジューシーな魚肉ソーセージ、そして、揚げパンを彷彿とさせる表面のシャリシャリとした砂糖の食感で昔から人気のおやつです。
【ローカルパン情報】
名称:フレンチドッグ
販売(一例):釧路公立大学生協
URL:https://twitter.com/kushiropuc
白石あんぱん
白石あんぱんは、2021年に札幌市白石区で誕生した新しい北海道ローカルパンです。イーストや膨張剤を使っていない薄皮のパンの中に、北海道産小豆を使用したつぶあんと伸びるあんこがたっぷりと入っています。あんこなのに伸びる秘密は、もち粉とデンプンが使われているためです。
【ローカルパン情報】
名称:白石あんぱん
販売:スイートオーケストラ
URL:https://www.warakudo.co.jp/lineup/shiroishianpan/