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【北海道地方】魚介だけぢゃないんだよ!赤身肉も最高!美味しいローカル丼5選

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全国には、ご当地で親しまれているローカル丼が存在します。定番のものから地元の人しか知らない丼までご紹介する本シリーズ。今回は、北海道です。

ネットで評判の北海道の丼には、どのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。

赤身肉丼

出典:肉needs 公式サイト

牛の赤身肉をふんだんに使った赤身肉丼は、北海道で最近急激に注目を集めています。流行の発生源は、札幌の赤身肉専門店「肉needs」が提供する「超絶ファフィ丼」。北海道の牛肉を丼に載せ、さらに卵黄を3つ重ねた迫力のあるビジュアルは、ネット上でも「赤みがうまい」「卵が濃い」と大きな話題になってます。

【丼情報】
名称:超絶ファフィ丼
店舗:肉needs
URL:https://www.instagram.com/hokkaido_needs/?hl=ja

目丼

出典:のっけ 公式サイト

北見市の焼肉店で食べられるローカル丼・目丼。半熟卵が乗った丼で、焼肉のタレや青のりを使って仕上げます。焼肉店のまかないだった料理が、少しずつ広まり、静かな人気を博しています。

【丼情報】
名称:目丼
店舗(一例):のっけ
URL:https://ok-nokke.com/kitamiyakiniku.html#Medon

豚丼

出典:とん田 公式サイト

豚丼は、帯広の名物として知られるローカル丼です。やわらかい豚バラ肉と香ばしい醤油の風味が食欲をそそる豚丼は、この地域で明治期から養豚が盛んだったことが始まりです。中でも「とん田」の豚丼は、ミシュランガイドにも掲載された名物です。

【丼情報】
名称:豚丼
店舗(一例):とん田
URL:https://butadonnotonta.com/

いかめしde丼

出典:阿部商会 公式ツイッター

いかめしde丼は、いかめしの元祖で知られる森町の阿部商会が2022年に開発した新しいローカル丼です。いかの身の中に米を詰めるのが本来のいかめしであり、かつて初代が業界にもたらした革新でした。しかし、それから約80年が経った今、いかめしの中に米を入れない、というのもまた革新です。いかめし丼には、いかだけでなく、チーズやトマト、ジャガイモなども乗り、通常のいかめしとは一味違うおいしさが魅力です。

【丼情報】
名称:いかめしde丼
店舗(一例):阿部商店
URL:https://twitter.com/ikameshi_abe

かきぶた合戦丼

出典:コンキリエ 公式サイト

かきぶた合戦丼は、厚岸町の道の駅「グルメパーク厚岸」内にある食堂「コンキリエ」で提供されているローカル丼です。中央に乗った牡蠣フライを囲むように焼かれた豚が並び、そこにサラダもオン。濃い味のよくばりな一品に仕上がっています。今、丼の世界に必要なのは、食材同士の退屈な調和ではなく、丼の上で主役を奪い合うかの如き合戦なのかもしれません。

【丼情報】
名称:かきぶた合戦丼
店舗(一例):コンキリエ
URL:https://www.conchiglie.net/gourmet/gourmet2

AIに質問をすると、同じ質問でも別の回答をすることがあります。今回ご紹介した5つは、記事執筆時にAIが回答したものです。

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