全国都道府県のローカル丼をご紹介する本シリーズ。第3回の今回は、宮崎県のローカル丼を特集。
ネットで評判の宮崎ローカル丼には、どのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。
チキン南蛮丼
宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」は、から揚げを甘酢ダレに漬け込んだ料理です。宮崎ではこれを丼にした「チキン南蛮丼」が食べられます。チキン南蛮丼の魅力は、なんといってもそのジューシーな味わいとタルタルソースの濃厚でさっぱりとした酸味。あけみちゃん家のチキン南蛮は、むね肉やもも肉、手羽先などのレパートリー豊かな唐揚げで、手づくりの味を堪能できます。
【丼情報】
名称:チキン南蛮丼
店舗(一例):あけみちゃん家のチキン南蛮
URL:https://www.akemichanchi.jp/menu-2
高鍋ロールキャベツ丼
宮崎県高鍋町のご当地グルメ「高鍋ロールキャベツ丼」は、一口サイズのロールキャベツを乗せた洋風の丼です。魅力は、なんといってもその食べやすさです。やわらかく煮込んだロールキャベツは食べやすくてヘルシーで、お年寄りや女性の支持も多いとか。
【丼情報】
名称:高鍋ロールキャベツ丼
店舗(一例):高鍋キッチンいちからはじめ
URL:http://takanabekitchen.web.fc2.com/
ぶりプリ丼ぶり
ぶりプリ丼ぶりは、串間市のご当地食材・ブリを使ったローカル丼です。名前の語感も楽しいこのグルメは、2013年に誕生した比較的歴史の浅い丼ですが、すでに東京や大阪からファンがやってくる人気ぶりです。中でも大乃屋のプリぶり丼ぶりは、ほぼ全ての野菜に串間産のものを使用。季節によって旬の野菜を楽しめます。
【丼情報】
名称:ぶりプリ丼ぶり
店舗(一例):大乃屋
URL:https://kushima-city.jp/buri/
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