情報があふれる現代でも、日本の各地域では、独自の食が存在します。中でも地域の特色が出やすいのが麺料理です。
今回注目するのは青森の麺料理。青森のローカル麺には、どのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカル麺を挙げてくれました。
大鰐温泉もやしラーメン

大鰐温泉もやしラーメンは、大鰐町の特産・大鰐温泉もやしのシャキシャキ感が特徴のラーメンです。温泉を使って栽培される大鰐温泉もやしは、津軽藩主にも献上された伝統野菜。大鰐温泉もやしラーメンのもやしは、トッピングではなく主役です。
【お取り寄せ麺情報】
名称:大鰐温泉もやしラーメン
販売(一例):山崎食堂
URL:http://www.town.owani.lg.jp/index.cfm/8,9008,34,162,html
しじみラーメン(青森)

十三湖しじみラーメンは、青森県の製麺会社・高砂の一番人気のご当地ラーメンです。清らかな湖が育んだ特産のしじみ貝が、あっさり塩スープの上に浮かび、つるつるの麺が食欲をそそります。
【お取り寄せ麺情報】
名称:十三湖しじみラーメン
販売:津軽こだわり麺工房高砂
URL:https://takasago-mejya.stores.jp/items/5ea6741534ef014b78b325f3
けいらん

けいらんは、あんこの入った白玉だんごとそうめんが、薄醤油味の汁に入った料理です。青森の他、秋田、岩手などでも食べられていて、それぞれ少しずつ違いますが、けいらんを知らない人に食べてもらったところ、青森のけいらんが最も好まれた、という学術調査があります。
【お取り寄せ麺情報】
名称:けいらん
販売:道の駅 かわうち湖
URL:https://www.city.mutsu.lg.jp/bunka/nihonichi/michinoeki_kawauchiko.html
(岩手編へ続きます)