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【カツ丼選手権】あなたはソース派?醤油派?それとも…ローカルカツ丼5選

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今回注目するのは、ローカルカツ丼。卵とじのカツ丼をオーソドックスとすると、そうではないさまざまなカツ丼が日本各地に存在するといいます。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカルカツ丼を挙げてくれました。

ソースカツ丼(長野)

出典:明治亭 公式サイト

ソースカツ丼は、長野県のソウルフードとも言えるカツ丼です。ご飯の上にキャベツを敷き、その上に、揚げたてのカツを載せ、特製ソースをかけて食べます。ソースの甘辛い味わいが特徴です。

【丼情報】
名称:ソースカツ丼
販売(一例):明治亭
URL:https://www.meijitei.com/

タレカツ丼(新潟)

出典:新潟県観光協会 公式サイト

タレカツ丼は、カツを醤油ダレにくぐらせ、ご飯の上にのせたシンプルな丼飯です。衣に甘辛いタレが染み込み、それでいてさっくり感が残っている食感は最高の一言です。

【丼情報】
名称:タレカツ丼
販売(一例):モンブラン
URL:https://niigata-kankou.or.jp/feature/tarekatsu/top

とじないカツ丼(東京)

出典:#カツ丼は人を幸せにする 公式サイト

とじないカツ丼は、日本橋など東京に複数店舗を構えるトンカツ店「#カツ丼は人を幸せにする」の看板料理です。特徴は、半熟卵の上に乗ったカツ。さらにその上に卵黄を乗せることもできます。カツのサクサク感を保ったまま、カツ、米、卵のハーモニーを味わうことができます。

【丼情報】
名称:とじないカツ丼
販売:#カツ丼は人を幸せにする
URL:https://tojinai-katsudon.com/

松江カツライス(島根)

出典:松江観光協会 公式サイト

松江カツライスは、島根県松江市の郷土料理です。丼ではなく皿の上にご飯、そしてカツを乗せ、デミグラスソースをかけて食します。お店によっては、サラダやパスタが添えられることもあります。

て、最後に卵を乗せています。ソースまたは醤油ベースのつゆに、鰹節と昆布で取った出汁を加えたのが特徴です。

【丼情報】
名称:松江カツライス
販売(一例):西洋軒
URL:https://www.kankou-matsue.jp/omoshiro/matsuekatsurice

あんかけカツ丼(岩手)

出典:岩手県観光協会 公式サイト

岩手のあんかけカツ丼は、ご飯の上にキャベツを敷き、その上にサクサクに揚げたかつを乗せ、甘酸っぱいあんをかけた丼物です。小角食堂のあんかけカツ丼は、カツオ節とサバ節で取ったダシに、中濃ソースや醤油、砂糖などで味付けしたあんかけが食欲をそそる一品です。

【丼情報】
名称:あんかけカツ丼 
販売(一例):小角食堂
URL:https://iwatetabi.jp/spot/detail.spn.php?spot_id=1887

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