国内の年間売上が1000億円に上る日清のカップ麺・カップヌードル。最近、このカップヌードルを白米と混ぜて炒めて作る「カップヌードル炒飯」が手軽でおいしいとネット上で大きな話題になっています。
フライパンで卵とご飯を炒め、そこに、細かく砕いて水を加えておいたカップヌードルを入れて炒めるだけでできるカップヌードル炒飯。
カップヌードルの味にはいくつもの種類があるので、さまざまなカップヌードル炒飯を作ることもできます。そこで前編に引き続き、人気のカップヌードル炒飯を美味そうな順にご紹介します。
トムヤンクンヌードルは、エスニックタイ風炒飯に
程よいパクチーの風味がクセになる、という固定ファンも多いトムヤムクンヌードル。これを使えば、エスニックな香りが漂うタイ風炒飯が出来上がります。仕上げに別添のペーストを加え、目玉焼きを乗せるのがポイントです。ひねりの効いたキャンプ飯としてもぴったりです。
チリトマトヌードルは、チリトマト炒飯に
辛味とトマトの甘みと酸味がおいしいチリトマトヌードル。これを使うと、チキンライスのようで少し違う奥深い味わいが豊かなチリトマト炒飯になります。ピリ辛好きにはたまらない一品です。
燻製オリーブ塩ヌードルは、イタリアン炒飯に
「カップヌードル 燻製オリーブ香る洋風塩味」、通称燻製オリーブ塩ヌードルは、ブラックペッパーとスモークオリーブが効いた味と、彩り豊かな見た目が特徴のカップヌードルです。炒飯の仕上げに、別添スモークオリーブ風オイルをかければ、思わず「ボーノ!」と口にしたくなるイタリアンな味わいが楽しめます。
味噌ヌードルは、和風味噌炒飯に
味噌ヌードルは、3種類の味噌を使った濃厚なコクが特徴のカップヌードルです。炒飯にすると、味噌味の中にカップヌードルの風味が重なり、芳醇な風味が広がります。山椒味の謎肉もいいアクセントになっています。