今回注目するのは、沖縄そば。同じ沖縄内でも、地域によって沖縄そばには特徴があるといいます。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカル麺を挙げてくれました。
沖縄本島北部・今帰仁のそば
沖縄本島北部・今帰仁のそばは、太めの平麺または太縮れ平麺です。スープはカツオだしを使った濃い味。具材には三枚肉やソーキ(豚のあばら肉)が使われます。
【ここで食べられます】
店舗:今帰仁いち藤
https://www.instagram.com/nakijin_ichifuji/
沖縄本島中南部・あっさり系そば
沖縄本島中南部の沖縄そばは、中太の縮れ麺や細麺、手揉み、手打ちなどの麺が混在しています。スープはあっさりめが多く、具材には三枚肉、ソーキ、かまぼこ、しょうが、島ネギなどがトッピングされます。
【ここで食べられます】
店舗:沖縄そば専門店 まるち
https://tabelog.com/okinawa/A4704/A470405/47010766/
沖縄本島・那覇のそば
那覇の沖縄そばは、ストレートの細丸麺や細平麺が主流で、スープはカツオや豚骨を使ったあっさりとしたものが多いです。様々なアレンジされたメニューも見られます。
【ここで食べられます】
店舗:首里ほりかわ
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470102/47000466/
宮古島の宮古そば
宮古島の沖縄そばは「宮古そば」と呼ばれ、ストレートの細い平麺とあっさりとした甘みのあるスープが特徴。具材には三枚肉、かまぼこ、ネギ、野菜などが使われます。鮮やかな紅しょうがが食欲をそそります。
【ここで食べられます】
店舗:首里ほりかわ
https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47000103/
石垣島の八重山そば
八重山そばは、石垣島などの八重山諸島で食べられている沖縄そばです。麺はストレートの細い丸麺。スープは、鰹節と豚骨をベースに、昆布、魚介類、野菜などを加えた、あっさりとした味わいです。三枚肉、かまぼこ、もやし、長ネギが、八重山そばの定番の具材です。
【ここで食べられます】
店舗:来夏世
https://www.instagram.com/p/B_B13gmpGKH/