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【四国地方】メロンパンが進化した名物パンって!?レトロ系からジューシー系まで個性派な四国ローカルパン5選

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今回注目するのは、四国のパン。具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカルパンを挙げてくれました。

ぼうしパン(高知県)

出典:ソラウミネット

ぼうしパンは、高知県のご当地ローカルパンです。ぼうしパンが生まれたきっかけは、メロンパンを作る際に失敗したものが、ちょうどかわいいぼうしの形に見えたところから、商品として売られるようになりました。現在では、本物のぼうしと同じサイズのぼうしパンや、ぼうしパンのご当地キャラクターも誕生しています。

【ローカルパン情報】
名称:ぼうしパン
主なエリア:高知県
販売(一例):工房ナチュール
https://sorauminet.com/products/koubo_boushipan_plain

塩パン(愛媛県)

出典:えひめのまじめし

塩パンとは、表面の塩味とバターの風味が特徴のパンです。全国で2014年頃からブームとなりましたが、そのきっかけとなったのが愛媛県のパン屋「パン・メゾン」が開発した塩バターロールでした。表面のサクサク感と中のジューシーさが今でも多くの人をとりこにしています。

2014年全国的に 

【ローカルパン情報】
名称:塩パン
主なエリア:愛媛県
販売(一例):パン・メゾン八幡浜店
https://majime-ehime.com/majimeshi2022/shop/sweets/painmaison/

みかんパン(愛媛県)

出典:月原ベーカーリー 公式サイト

みかんパンは、みかんのペーストを練りこんで焼き上げた食パンです。みかんの自然な甘みと爽やかな風味が堪能できます。パンの切り口はきれいなマーブル状になり、食欲をそそります。

【ローカルパン情報】
名称:みかんパン
主なエリア:愛媛県
販売:月原ベーカリー
http://www.pan-koubo.com/item/mikanpan001/

アイスパン(徳島県)

出典:食べログ

アイスパンとは、アイスクリームをパンではさんだ徳島県のローカルパンです。パンはその場で食べる場合は常温ですが、持ち帰り用の場合は、アイスをはさんでパンごとそのまま冷凍されています。ひんやりとつめたくて甘い地元のスイーツパンです。

【ローカルパン情報】
名称:アイスパン
主なエリア:徳島県
販売:トロワシャポウ
https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36003461/

豆パン(香川県)

出典:さぬき市再発見ラジオ 公式ブログ

香川県の豆パンは、そのシンプルさと素朴な風味が魅力的です。地元の豆をふんだんに使い、豆の甘みと食感を生かしたパンは、香川の食文化を反映しています。大きな金時豆の甘い風味が口いっぱいに広がります。

【ローカルパン情報】
名称:豆パン
主なエリア:香川県
販売(一例):白十字製菓
http://sanuki-asobinin.seesaa.net/article/389775797.html

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