全国のジャガイモ生産量の約8割を占める北海道。今年2023年は北海道も猛暑に見舞われたものの、水量不足を散水で乗り越え、ジャガイモは豊作となりました。寒冷な気候でも育つため、北海道では、ジャガイモは米よりも広く作られてきました。それゆえ、ジャガイモ料理は北海道で深く根付いています。では、実際にどのような食べ方があるのでしょう。Chat GPT Plusの「Browse with Bing」に聞きました。
ジャガイモバター
北海道の名産であるジャガイモとバターを一度に味わえるジャガイモバター。「ジャガバター」の略称もおなじみです。ゆでたジャガイモの上にバターを載せるだけのシンプルな料理ですが、簡単に作れる上にバターの風味は子供も大好きなため、北海道では、土日のお昼ごはんとして家庭で食べることも多いのがこの料理です。バターではなく、マーガリンを使うこともあります。単体では喉が詰まりやすいジャガイモが、バターのおかげでなめらかに食べることができるという合理性もあります。
【ローカルイモ料理情報】
名称:ジャガイモバター
レシピ(一例):じゃがバターのレシピ・作り方|味の素パーク
URL:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708378/
三平汁
三平汁は、塩サケに大根、人参、ネギ、そしてジャガイモが入った北海道の汁物料理です。味付けは塩サケの塩分だけが基本ですが、コショウを少し振りかけると、風味がさらによくなります。地元では、秋に捕ったサケを塩漬けにしておいて、冬に食べるのが習わしです。ここではジャガイモは脇役的な存在ですが、ゴロゴロと入っているジャガイモは、サケの旨みが溶けた汁とよく合います。
【ローカルイモ料理情報】
名称:三平汁
レシピ(一例):三平汁 | 農林水産省
URL:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sambeijiru_hokkaido.html
ジャガイモの千切り炒め
ジャガイモの千切り炒めは、文字通りジャガイモを千切り(または細切り)にして、炒めた料理です。ジャガイモだけを使うこともありますが、彩りと栄養を考え、少量の人参やピーマンを加えることもあります。元々は中国料理店のメニューでしたが、すぐに家庭でも作られるようになりました。火を通しすぎるとイモが崩れてしまうため、シャキシャキ感をいくらか残した状態で火を止めるのがポイントです。味付けは塩コショウと中華だし。ジャガイモの喉詰まり感が苦手な子供でも、この料理ならモリモリ食べられます。
【ローカルイモ料理情報】
名称:ジャガイモの千切り炒め
レシピ(一例):ジャガイモの千切り炒め | エスビー食品
URL:https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08313.html
イモ餅
イモ餅は、ゆでたジャガイモをつぶして片栗粉と水でハンバーグ状にまとめ、フライパンでバター焼きにしたご当地料理です。北海道のジャガイモ料理の歴史は、ややもすると淡白で味気ないジャガイモを、いかにおいしくバリエーション豊かに味わえるかという工夫の積み重ねともいえます。イモ餅は、モチモチの食感が食後のおやつにもぴったりの料理で、砂糖を加えて甘くしたり、食べる時に醤油をたらしてバター醤油味にしたりといった食べ方もあります。ジャガイモをつぶしすぎず、あえてゴロゴロ感を残すと、モチモチの中にホクホクの食感も加わり、一層おいしく食べられます。
【ローカルイモ料理情報】
名称:イモ餅
レシピ(一例):イモ餅|ナディア
URL:https://oceans-nadia.com/user/94501/recipe/433011
イカとジャガイモの煮物
イカとジャガイモの煮物は、イカが名産の函館近辺でよく食べられるローカルイモ料理です。鍋に食材を入れて醤油や砂糖、酒、みりんを加えて、味が染み込むまでゆっくり煮込みます。函館では、ゆでたジャガイモに塩辛を載せる食べ方もポピュラーですが、イカとジャガイモの煮物は、まだあまり知られていない隠れたご当地料理です。
【ローカルイモ料理情報】
名称:イカとジャガイモの煮物
レシピ(一例):イカとじゃがいもの煮っころがし|クックパッド
URL:https://cookpad.com/recipe/89476