MENU

sn

【地域で全く違うんです!】えっ?これって当たり前じゃないの?地元の人しか知らない冷奴のローカルな食べ方5選

  • URLをコピーしました!

旅行の楽しみの一つ、ローカルグルメ。中でも豆腐料理は地域色が出やすく、手軽に地元の文化を感じられます。

そこで、今回は全国各地の冷奴に注目。豆腐をそのまま食すシンプルな料理・冷奴でも、さまざまな食べ方があるといいます。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記の食べ方を挙げてくれました。

バター冷奴(北海道)

出典:cookpad

北海道:北海道では、冷奴にバターをのせて食べることがあります。ポイントは、バターを溶かして冷奴にかけること。バターのコクと豆腐のさっぱり感が絶妙にマッチして、意外な美味しさです。さらに鮭フレークやアンチョビ、海苔をトッピングするのもおすすめです。

【冷奴情報】
名称:バター冷奴
主な地域:北海道
URL(一例):https://cookpad.com/recipe/7278810

リンゴ酢トマト冷奴(青森)

出典:楽天レシピ

青森県では、冷奴にトマトを載せ、リンゴ酢をかけて食べることがあります。りんご酢は青森県の特産品で、甘酸っぱくてさわやかな味わいです。お好みでマヨネーズやバジルも加えると、まるでマルゲリータのよう。

【冷奴情報】
名称:リンゴ酢トマト冷奴
主な地域:青森県
URL(一例):https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750032592/

柚子味噌冷奴(岡山)

出典:農林水産省 公式サイト

岡山県では、冷奴に柚子と味噌を載せて食べる郷土料理があります。味噌は甘辛くてコクがあり、柚子が柑橘の爽やかな香りを奏でます。とくに岡山県井原市は柚子の産地で、柚子味噌は伝統的に食べられています。

【冷奴情報】
名称:肉味噌冷奴
主な地域:岡山県
URL(一例):https://www.oomori-tofu.co.jp/recipe/1476/

からし冷奴(石川)

出典:金沢豆冨 公式サイト

石川県では、冷奴にからしと醤油をつけて食べるのがポピュラーです。スーパーでは、茶碗豆腐の名称で、丸い豆腐とからしの小袋が入ったパックが売られています。ショウガやネギなど、より一般的な冷奴の薬味と比べると、ピリッとしたからさが心地よい刺激となり、食をそそる一品です。

【冷奴情報】
名称:からし冷奴
主な地域:石川県
URL(一例):https://kanazawatofu.co.jp/tofu/

あちこーこー豆腐(沖縄)

出典:島結 公式サイト

沖縄の豆腐・島豆腐。木綿豆腐に近いですが、弾力が強いのが特徴です。島豆腐は、冷やさずに、地元の製造所で作りたての熱い状態、すなわち「あちこーこー」の状態で買って、すぐに家や近所の海で食べるのが地元流。この状態が、豆の香り豊かでおいしいのです。トッピングに鰹節があれば完璧です。沖縄では冷奴ではなく断然あちこーこーです。

【冷奴情報】
名称:あちこーこー豆腐
主な地域:沖縄県
URL(一例):https://shimayui.net/2020/06/26/%E6%B2%96%E7%B8%84%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96%E3%80%81%E3%81%82%E3%81%A1%E3%81%93%E3%83%BC%E3%81%93%E3%83%BC%E5%B3%B6%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%A4/

シェアはこちらから
  • URLをコピーしました!
  • 週刊SUZUKI
  • SUZUKI TV
  • DXセミナー

メルマガ登録

DXマガジンでは、DX成功のヒントを毎月約100本以上発信中!!
ご登録はこちらから!

メールアドレス (必須)

お問い合わせ

取材のご依頼やサイトに関するお問い合わせはこちらから。

問い合わせる