全国都道府県のローカル丼をご紹介する本シリーズ。第2回の今回は、鹿児島県のローカル丼を特集。
ネットで評判の鹿児島ローカル丼には、どのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。
黒毛和牛たけのこ丼
さつま町の食材を使った料理を作ろうと、幾多の試行錯誤の末に完成した黒毛和牛たけのこ丼。切り方にまでこだわったたけのこの食感に、一段上のおいしさを誇る黒毛和牛のジューシーさが合わさると、あまりのおいしさに箸が止まりません。
【丼情報】
名称:黒毛和牛たけのこ丼
店舗(一例):郷土料理 宮の杜
URL:https://www.miyanojo.co.jp/cart/002
温たまらん丼
温たまらん丼は、鹿児島県指宿市のご当地丼です。トッピングされた温泉卵は、指宿市の砂むし温泉で作られています。黄身がトロトロ、白身がふわふわの温泉卵に、肉や魚や野菜がからまり、濃厚なおいしさが味わえます。
【丼情報】
名称:温たまらん丼
店舗(一例):味彩 むさし
URL:https://www.ibusuki.or.jp/eat/gourmet/
枕崎鰹船人めし
出典:枕崎市観光協会 公式サイト
枕崎鰹船人めしは、2011年の鹿児島県商店街グルメグランプリ王者に輝いた丼ご飯です。カツオ節と昆布の合わせ出汁をベースにカツオの切り身とカツオ節をトッピングに使用しています。漁師のまかない飯を現代風にアレンジした、カツオ尽くしの贅沢な一品です。
【丼情報】
名称:枕崎鰹船人めし
店舗(一例):だいとく
URL:https://www.city.makurazaki.lg.jp/soshiki/suisan/326.html
AIに質問をすると、同じ質問でも別の回答をすることがあります。今回ご紹介した5つの施設は、記事執筆時にAIが回答したものです。