ゴリップは2023年9月16日、飲食店「牛カツ京都勝牛」と「牛カツと和定食 京都勝牛」で秋限定のメニューを販売すると発表しました。最高ランクの鰹(カツオ)をレアカツにした“鰹カツ”を提供します。
「牛カツ京都勝牛」と「牛カツと和定食 京都勝牛」が提供する限定メニューの売りは「鰹(カツオ)」。鰹の一本釣り水揚げ日本一の漁場で獲れた最高ランク“S1等級”の極上鰹をレアカツで提供します。鰹は静岡県の御前崎で獲れた最高ランクのものを使用。一本釣りで釣り上げた直後に船上で活〆し、急速冷凍することで獲れたての鮮度を保ちます。刺身でも食べられる高品質な鰹を京都勝牛らしく、極上のレアカツにして提供します。
高品質な鰹ならではのもっちり食感と濃厚な味わいが特徴です。京都勝牛こだわりの牛カツと同様、高品質な素材に薄衣をまぶし、高温短時間で外はサクッと、中はしっとりレアに仕上げます。丁寧に調理された鰹カツは臭みがなく、鰹本来の味わいともっちりとした食感と濃厚な味わいを楽しめます。
たっぷり5種の薬味と特製ポン酢を用意。「みょうが・大葉・長ねぎ・たまねぎ・ごま」5つの薬味をたっぷりと添えて提供します。特製のポン酢と合わせてさっぱりといただきます。その他にも、京都勝牛の定番「わさびとだし醤油」「山椒塩」「京玉」などと合わせても美味しくいただけるとのこと。豊富な薬味とつけだれでさまざまな組み合わせを楽しめます。
さらに、ちょっと物足りない人向けに、好評の「追いカツ」ならぬ「鰹カツ」を用意。「牛ロースカツと鰹カツ膳」以外にも「厚切り牛タンカツ膳」「牛ヒレカツ膳」「黒毛和牛サーロインカツ膳」など、お好きなメニューにプラスして鰹カツを楽しめます。
鰹カツを提供するのは、全国の「牛カツ京都勝牛」「牛カツと和定食 京都勝牛」です(ただし、成田空港店/東京ドーム店/イオンモール大阪ドームシティ店/ユニバーサル・シティウォーク大阪店/福岡PayPayドーム店は対象外)。
販売は2023年9月15日から11月中旬までで、なくなり次第終了となります。
関連リンク
株式会社ゴリップ
あわせて読みたい編集部オススメ記事