旅行の楽しみの一つ、ローカルグルメ。中でも豆腐料理は地域色が出やすく、手軽に地元の文化を感じられます。
そこで、今回は全国各地の冷奴に注目。豆腐をそのまま食すシンプルな料理・冷奴でも、さまざまな食べ方があるといいます。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記の食べ方を挙げてくれました。
バター冷奴(北海道)
北海道:北海道では、冷奴にバターをのせて食べることがあります。ポイントは、バターを溶かして冷奴にかけること。バターのコクと豆腐のさっぱり感が絶妙にマッチして、意外な美味しさです。さらに鮭フレークやアンチョビ、海苔をトッピングするのもおすすめです。
【冷奴情報】
名称:バター冷奴
主な地域:北海道
URL(一例):https://cookpad.com/recipe/7278810
リンゴ酢トマト冷奴(青森)
青森県では、冷奴にトマトを載せ、リンゴ酢をかけて食べることがあります。りんご酢は青森県の特産品で、甘酸っぱくてさわやかな味わいです。お好みでマヨネーズやバジルも加えると、まるでマルゲリータのよう。
【冷奴情報】
名称:リンゴ酢トマト冷奴
主な地域:青森県
URL(一例):https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750032592/
柚子味噌冷奴(岡山)
岡山県では、冷奴に柚子と味噌を載せて食べる郷土料理があります。味噌は甘辛くてコクがあり、柚子が柑橘の爽やかな香りを奏でます。とくに岡山県井原市は柚子の産地で、柚子味噌は伝統的に食べられています。
【冷奴情報】
名称:肉味噌冷奴
主な地域:岡山県
URL(一例):https://www.oomori-tofu.co.jp/recipe/1476/
からし冷奴(石川)
石川県では、冷奴にからしと醤油をつけて食べるのがポピュラーです。スーパーでは、茶碗豆腐の名称で、丸い豆腐とからしの小袋が入ったパックが売られています。ショウガやネギなど、より一般的な冷奴の薬味と比べると、ピリッとしたからさが心地よい刺激となり、食をそそる一品です。
【冷奴情報】
名称:からし冷奴
主な地域:石川県
URL(一例):https://kanazawatofu.co.jp/tofu/
あちこーこー豆腐(沖縄)
沖縄の豆腐・島豆腐。木綿豆腐に近いですが、弾力が強いのが特徴です。島豆腐は、冷やさずに、地元の製造所で作りたての熱い状態、すなわち「あちこーこー」の状態で買って、すぐに家や近所の海で食べるのが地元流。この状態が、豆の香り豊かでおいしいのです。トッピングに鰹節があれば完璧です。沖縄では冷奴ではなく断然あちこーこーです。
【冷奴情報】
名称:あちこーこー豆腐
主な地域:沖縄県
URL(一例):https://shimayui.net/2020/06/26/%E6%B2%96%E7%B8%84%E3%81%AE%E9%A3%9F%E6%96%87%E5%8C%96%E3%80%81%E3%81%82%E3%81%A1%E3%81%93%E3%83%BC%E3%81%93%E3%83%BC%E5%B3%B6%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E3%81%AF%E3%81%84%E3%81%A4/