今回注目するのは、中国地方の麺料理。全国的に有名なラーメンから、地元で愛されるローカル麺まで、さまざまな麺料理があります。では、具体的にどのようなものがあるのでしょうか。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。AIは下記のローカル麺を挙げてくれました。
笠岡ラーメン(岡山・笠岡市)
笠岡ラーメンはシンプルでありながら深みのある味わいの鶏ガラ醤油ベースのスープと、中細のストレート麺が組み合わさった一杯です。具材としては、鶏のチャーシューやメンマ、ねぎなどがトッピングされます。
【ローカル麺情報】
名称:笠岡ラーメン
販売(一例):坂本
URL:https://www.kasaoka-kankou.jp/ramen/432
尾道ラーメン(広島・尾道市)
尾道ラーメンは、広島県尾道市発祥の地元グルメで、シンプルながら深い味わいが特徴的なラーメンです。その最大の特徴は、魚介系の濃厚なスープ。魚介と鶏ガラをベースに、深みのある味わいが楽しめます。また、中細のちぢれ麺がスープと絡み合い、一体となった美味しさを引き出します。具材はシンプルで、もやし、チャーシュー、青ねぎが一般的です。
【ローカル麺情報】
名称:尾道ラーメン
販売(一例):丸ぼし
URL:http://onomichiramen-maruboshi.jp/
出雲そば(島根・出雲市)
出雲そばは、石臼挽きのそば粉を使い、コシのあるそばが特徴です。そばつゆは、昆布や鰹節で取ったシンプルな味わいです。出雲そばは黒っぽい色合いが特徴的です。これは、そばの実を挽く際に外皮も一緒に挽いて使用するためです。この方法で挽くと、栄養価が高まり、風味も増します。
【ローカル麺情報】
名称:出雲そば
販売(一例):そば処 八雲東店
URL:http://yakumo-soba.jp/
下関ちゃんぽん(山口・下関市)
下関ちゃんぽんは、豚骨ベースの濃厚なスープと、キャベツやもやし、豚肉、イカなどの具材がたっぷり入ったボリューム満点のちゃんぽんです。シャキシャキとした野菜や、ジューシーな豚肉、イカのプリプリとした食感が濃厚なスープによく絡み、一度食べたらクセになる味わいです。
【ローカル麺情報】
名称:下関ちゃんぽん
販売(一例):大阪屋
URL:https://retty.me/area/PRE35/ARE229/SUB22901/100000854735/
呉冷麺
呉冷麺は、広島県呉市発祥のローカル麺です。太めの平打ち麺と甘酸っぱいスープが特徴で、トッピングにはキュウリ、チャーシュー、エビ、ゆで卵が用いられます。食べる際には卓上の酢辛子や黒酢を加えて味の変化を楽しむことができます。
【ローカル麺情報】
名称:呉冷麺
販売(一例):珍来軒
URL:https://www.kure-reimen.com/