作った覚えのないパスキーがある。Chromeでは保存したパスワードでのログイン後に、パスキーが自動作成される場合があり、その設定を確認できます。
自動作成を止める操作と、保存データの削除は別
GoogleのChrome公式ヘルプは、パスワードマネージャーに保存したパスワードでサイトへログインすると、パスキーが自動作成されることがあると説明しています。作成された場合は通知され、パスワードとともに保存されます。自動作成を見直すには、パソコンのChromeで右上のメニューから「パスワードと自動入力」「Googleパスワードマネージャー」へ進み、左側の設定を開きます。そこで「パスキーを自動作成してすばやくログイン」をオフにします。
項目が見つからない場合は、「パスワードとパスキーを保存するか確認する」をオンにすると、その下へ表示される案内です。一方、Googleパスワードマネージャーに保存したパスキーは、同じGoogleアカウントでChromeやAndroidへログインしているデバイス間で利用できます。新しい端末での利用には、パスワードマネージャーのPINやAndroidの画面ロックのPINなどが必要です。端末を替えただけで保存先も同じか、利用するGoogleアカウントを確認できます。
同じ設定には、パスワードマネージャーのデータをすべて削除する項目もあります。これはパスキーの自動作成をオフにする操作とは異なり、保存したパスワードやパスキーなどをまとめて削除する扱いです。また、Windows HelloやMacのプロファイルへ保存したパスキーは、その操作では削除されないと案内されています。自動作成の停止、同期して使うための認証、保存先ごとの削除を分けて確認することで、不要な通知を止めたいだけなのに必要な認証情報まで一括で消す操作を避けられます。
詳しくは「Google LLC」の公式ページまで。
レポート/DXマガジン編集部




















