MENU

ニュース

1人だけ一時停止か全員へずっと見せないかを選び分け!iPhone「探す」アプリの位置情報共有ルールと設定手順

  • URLをコピーしました!

今日は居場所を見せたくないと、位置情報を非表示にした。その操作は、共有をずっと止める設定とは異なるため、再開するタイミングも確認できます。

相手ごとの一時停止と、継続的な共有停止を選び分ける

Appleの個人の安全ガイドは、「探す」で1人との位置情報共有を一時停止する方法と、停止する方法を分けて案内しています。「人を探す」で相手を選び、その他のメニューから「位置情報を非表示」にすると、その相手への共有を一時的に止められます。ただし、非表示にした場合は翌日に自動的に共有が再開されます。設定名だけを見て、これから先も相手へ居場所が伝わらないと思い込まないことが確認点です。

継続して共有を止めたい場合は、同じく相手を選び、「位置情報の共有を停止」を選んで確定します。全員との共有を止める場合は「自分」の「自分の位置情報を共有」をオフにする方法です。共有停止によって、相手側の探す、マップ、連絡先、メッセージの各アプリから位置情報が消えると案内されています。1人だけ止める操作と、全員へ見せない設定は範囲が違います。相手の名前と、実行する操作の名称を確認して進められます。

また、共有を止めたことに相手が気付く可能性があり、古いOSではメッセージで通知される場合もあるとしています。「通知されないから絶対に分からない」と保証する設定ではありません。探すアプリを削除した場合の対応も案内されていますが、相手への位置共有と、自分が紛失した端末を探す機能は別に確認する必要があります。端末の探索まで無効にすると、紛失や盗難時に探す・ロックする・消去する機能を使えなくなる影響があります。誰との共有を、いつまで止めたいのかを分けて設定できます。

詳しくは「Apple Inc.」の公式ページまで。

レポート/DXマガジン編集部

シェアはこちらから
  • URLをコピーしました!
  • 週刊SUZUKI
  • イノベーション大賞
  • DSW

お問い合わせ

取材のご依頼やサイトに関するお問い合わせはこちらから。

問い合わせる