大阪のソウルフードといえばたこ焼きです。1930年代に大阪で生まれたたこ焼きは、当初は醤油の味付けでしたが、戦後、中濃ソースをかけて食べるスタイルへと変わっていきました。
では、大阪のたこ焼きは、どこがおいしいのでしょうか。ネットで評価の高いお店をChat GPTに聞いてみました。まず試したのは、通常のChat GPTの無料版です。しかし、存在することが確認できない場所ばかりという結果でした。そこで、マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに質問してみました。こちらも無料で使えるものですが、AIは下記の5つのたこやき店を挙げてくれました。
あべのたこやき やまちゃん本店(大阪・阿倍野橋)

「あべのたこやき やまちゃん本店」は、阿倍野にある老舗のたこ焼き店で、やわらかい外側にトロッとした中の食感が特徴です。味付けは、何もつけない「ベスト」や、ソースとマヨネースの「ヤング」、「梅酢ソース」など、自分で選べるのが楽しいお店です。
【店舗情報】
名称:あべのたこやき やまちゃん 本店
住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-2-34
アクセス:阿部野橋駅から徒歩約1分
URL:https://takoyaki-yamachan.net/
たこ焼道楽わなか千日前本店(大阪・難波)

「たこ焼道楽わなか 千日前本店」は、難波にある人気のたこ焼き店です。こだわりの食材と調理法で、外はカリッとした食感に焼き上がります。味付けは、ソースに加えてしょうゆや窯炊き塩も人気です。ミシュランガイドにも掲載された実力は本物です。
【店舗情報】
名称:たこ焼道楽わなか千日前本店
住所:大阪市中央区難波千日前11-19
アクセス:難波駅より徒歩約5分
URL:http://takoyaki-wanaka.com/
甲賀流本店(大阪・心斎橋)

「甲賀流本店」は、心斎橋にある名店です。昆布・イリコなど7種類のダシを使った生地や、歯ごたえのある真だこがおいしいと評判です。網掛けマヨネーズは、市販のものより酸味を抑えたこだわりの味を貫いています。
【店舗情報】
名称:甲賀流本店
住所:大阪市中央区西心斎橋2-18-4
アクセス:心斎橋駅より徒歩約5分
URL:https://kougaryu.jp/
じゃんぼ總本店 北巽駅前店(大阪・巽北)

「じゃんぼ總本店」は1994年創業のたこ焼き店です。大阪を中心にフランチャイズ展開をしており、東京にも6店舗ほどあります。じゃんぼ總本店の特長は、その名の通り大玉のたこ焼きです。中のタコも大ぶりで食べ応えは抜群です。外側も内側もふわふわとやわらかい生地で、クリーミーな食感が楽しめます。
【店舗情報】
名称:じゃんぼ總本店 北巽駅前店
住所:大阪市生野区巽北3-15-25
アクセス:北巽駅より徒歩約1分
URL:https://www.takoyaki.co.jp/
だいげん アメリカ村店(大阪・四ツ橋)

「だいげん アメリカ村店」は、アメリカ村にあるたこ焼き店で、生地に玉子をたっぷり入れてふわふわの食感に仕上げています。ソースやマヨネーズは自分で好きなだけかけられるので、自分好みの味にカスタマイズできます。店内には、多くの有名人のサイン色紙が飾られています。
【店舗情報】
名称:だいげん アメリカ村店
住所:大阪市中央区西心斎橋1-7-11
アクセス:四ツ橋駅より徒歩約5分
URL:https://place.line.me/businesses/41654712
AIに質問をすると、同じ質問でも別の回答をすることがあります。今回ご紹介した5つの場所は、記事執筆時にAIが回答したものです。