高級なイメージのあるウナギですが、スーパーマーケットで売られているウナギは、1尾1,000円を下回るものもあり、家計に優しい価格なのが魅力です。今回注目するのは、そんなスーパーのウナギを美味しく食べる方法。マイクロソフトの検索エンジンBingに搭載されたChat GPTに聞きました。
オーブントースターで焼く
スーパーのウナギを温める時、電子レンジではなくオーブントースターを使うことで、表面がカリッと香ばしく仕上がります。アルミホイルの上にウナギを載せ、関東風は2〜3分、関西風は4〜5分を目安にトースターで焼きます。
タレを塗り直す
スーパーのウナギには、通常、タレが塗られています。しかし、このタレをあえて水道水で洗い流し、水気を拭いてから、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖で自家製のタレを作って塗り直すことで、うなぎ本来の味わいが引き立ちます。水で洗っても、意外にも旨味は薄まりません。
薬味にこだわる
格安のウナギでも、質のいい山椒を加えることで、高級な味わいを感じることができます。さらに、わさびや青ネギなどを加えることで、風味を高めることができます。
ひつまぶし風にする
ひつまぶしとは、ウナギの蒲焼を細めに切り分け、お櫃ご飯に載せた料理です。スーパーのウナギを細かく刻むことで、口に入れたときの食感を高め、山椒、ゴマ、海苔、青シソ、青ネギ、ミョウガなどの薬味で、風味を引き立たせることができます。
紅茶で蒸し焼きにする
スーパーのウナギを紅茶で蒸し焼きにすると、ウナギの身がふっくらとやわらかくなります。まず、ウナギの皮を下にしてフライパンに並べ、ひたひたの紅茶を注ぎます。フタをして火にかけて4〜5分蒸し焼きにしたら、オーブントースターで3分焼きます。緑茶や烏龍茶など、紅茶以外でも代用可能です。