漏洩警告が気になり、通知だけ消していませんか。Googleの案内では、警告の表示設定と、漏洩したパスワードを各サイトで変更する操作は別です。
警告の設定を確かめ、対象サイト側で変更する
Googleは、第三者のサイトやアプリから漏洩したユーザー名とパスワードの組み合わせを使っている場合、Chromeがアラートを表示することがあると説明しています。公開された組み合わせは安全ではなく、早めの変更を勧めています。アラートが出たときは「パスワードチェックアップ」をタップし、画面の案内に沿って各サイトで変更します。Chromeの警告を閉じたり表示を止めたりする操作を、対象サイトのパスワード変更と取り違えないことが重要です。
Android版Chromeで警告の設定を見るには、その他アイコンから「設定」、「プライバシーとセキュリティ」へ進みます。「セーフブラウジング」の「標準保護機能」で、「データ侵害によりパスワードが漏洩した場合に警告する」のオン・オフを確認できます。この機能はセーフブラウジングをオンにした場合だけ使えます。また、保護強化機能ではチェックが自動的にオンになると案内されています。保護の種類によって警告の扱いが変わるため、表示の有無だけで漏洩の有無を判断しません。
保存されたログイン情報を開く場合は、Chromeの「設定」から「自動入力とパスワード」、「Googleパスワードマネージャー」へ進みます。必要な情報を探し、サイト側で変更したパスワードと保存内容を確認します。なお、Googleパスワードマネージャーのアプリは保存情報へのショートカットとして機能し、アプリをアンインストールしても、Googleアカウントにあるパスワードなどのデータは削除されません。警告を消すこと、アプリを消すこと、ログイン情報を変更することを分けて確認します。
詳しくは「Google LLC」の公式ページまで。
レポート/DXマガジン編集部




















