たこ焼きの本場、大阪。大阪の街のあちこちでたこ焼き屋があって、一番の日常食なのは言わずもがなですが、自分で焼くセルフたこ焼きは案外少ないんです。しかし、ビールを片手に、自分で焼きながら熱々を食べる無性の喜びは、本場大阪でも変わらないはず。そこで大阪でセルフたこ焼き居酒屋を5店探しました。
蛸之徹(大阪市)
蛸之徹角田店は、1979年創業の大阪梅田にあるたこ焼き店です。店内は座敷や掘りごたつがあり、個室も利用できます。お客さんが自分で直接鉄板でたこ焼きを焼く体験ができます。焼く際には、店員のアドバイスもあり、初心者でも楽しむことができます。
【お店情報】
蛸之徹 角田店
☎ 050-5869-8099
大阪府大阪市北区角田町1-10くろふねビル1F
11時30分~23時
不定休
蛸のつぼ(大阪市)
蛸のつぼ本町店は、自分で焼いて楽しむたこ焼きをメインに提供する大阪のお店です。たこ焼き以外にもお好み焼きや鉄板焼きなどの一品料理と豊富なドリンクメニューがあり、宴会にも最適です。店内は赤い壁やソファ席が特徴のおしゃれな空間。各テーブルには鉄板が完備されており、熱々の料理を楽しめます。
【お店情報】
蛸のつぼ 本町店
☎ 06-6264-0133
大阪府大阪市中央区本町2-3-6
月曜~金曜11時30分~22時半、土曜11時30分~22時
日曜定休
たこ焼き鉄板バルocto(堺市)
たこ焼き鉄板バルoctoは、自分でたこ焼きを焼くことができるバルです。店内にはカウンター席もあり、1人でも訪れやすい店構え。ビルの上階に位置し、テラスもあるため開放感があります。お店は人気で賑わっており、多くの人に愛されている様子がうかがえます。
【お店情報】
たこ焼き鉄板バルocto なかもず店
☎ 050-5461-1765
大阪府堺市北区中百舌鳥町2-244-2
17時~翌3時
不定休
ぴんしゃら(吹田市)
ぴんしゃらは、自分で焼くたこ焼き居酒屋の中でも、出汁で楽しむヘルシーたこ焼きを提供しています。グルテンフリーのたこ焼きは米粉と豆乳を使用し、低カロリーなのが特徴。また、世界初のチャコールたこ焼きも用意しています。これは、機能性食用炭を使用した黒い色のたこ焼きです。外はカリカリで中はしっとりしたたこ焼きは、テイクアウトも可能です。
【お店情報】
ぴんしゃら
☎ 050-5488-6167
大阪府吹田市江坂町1-18-18江坂パークビル1F
火曜~金曜18時~23時、土曜・日曜・祝日17時~23時
月曜定休
たこ焼き王国(大阪市)
たこ焼き王国は、自分で焼けるたこ焼きの食べ放題を提供するお店です。ランチは70分、ディナーは90分で、12種類の具材から選べます。中でもネギ盛り盛りソスマヨは王国名物で、大量のネギをトッピングする食べ方です。アルコールやソフトドリンクの飲み放題も頼めます。
【お店情報】
たこ焼き王国
☎ 06-6567-9194
大阪府大阪市港区築港3-9-8
火曜~日曜12時~15時30分、17時30分~21時30分
月曜定休