MENU

ニュース

iPhoneの「トラッキングを許可」は拒否してOK!Apple公式が示すプライバシー設定の確認手順

  • URLをコピーしました!

アプリを使うために、広告目的の追跡も許可しなければならないのでしょうか。Appleは、トラッキングを許可するかどうかにかかわらず、アプリの機能は使えると案内しています。

許可の要求を止める設定と、個別のアプリの許可を確認

iOS 14.5以降などでは、アプリが他社のアプリやウェブサイトを横断して行動を追跡する前に、本人の許可を求めます。対象は、広告やデータブローカーとの情報共有などを目的とするトラッキングです。確認が出たら「許可」か「アプリにトラッキングしないように要求」を選べます。Appleは、どちらを選んでもアプリの機能は使えると説明しています。今回確認するのは既存のプライバシー設定で、新しいサービスの開始ではありません。

すでに許可したアプリは、iPhoneの「設定」から「プライバシーとセキュリティ」「トラッキング」へ進むと確認できます。一覧にあるアプリごとに許可を切り替えられます。「アプリからのトラッキング要求を許可」をオフにすると、以後の確認メッセージは表示されず、要求したアプリは追跡しないよう求めた場合と同じ扱いになります。以前許可したすべてのアプリへ停止を求めるか、以前の許可は残すかの選択肢も案内しています。

追跡しないよう求めた場合、アプリは広告IDのIDFAへアクセスできません。メールアドレスなど別の情報を使って、同様の追跡を行うことも認められないとしています。一方、この設定はデバイスやアカウントの状態によってオンにできない場合があります。子ども用などのアカウント、企業や教育機関の管理、制限用プロファイル、作成から3日以内のアカウントなどが例です。スイッチを変更できない場合も、故障と決めずに条件を確認できます。

詳しくは「Apple Inc.」の公式ページまで。

レポート/DXマガジン編集部

シェアはこちらから
  • URLをコピーしました!
  • 週刊SUZUKI
  • イノベーション大賞
  • DSW

お問い合わせ

取材のご依頼やサイトに関するお問い合わせはこちらから。

問い合わせる